Ранее у нас в блоге были опубликованы материалы исследований Маркуса Тобера за 2012-2014 года, о выявленных им изменениях в трендах продвижения сайтов в поисковой системе Google. Маркус выяснил, что продвижение по конкретным ключевым словам теряет свои перспективы. Вместо этого наступает эпоха продвижения по тематической группе ключевых слов.
Более подробное исследование опубликовал Бари Шварц - новый редактор той же компании SearchMetrics. Результаты его исследований в области поисковой оптимизации и продвижения сайтов в 2014 году изложены ниже. Оригинал отчета доступен для скачивания здесь.
Факторы ранжирования сайтов 2014:
Google считает контент опять королем
Каждый год компания SearchMetrics выкладывает результаты своих исследований по ранжированию сайтов в поисковой системе Google, и сравнивают их с показателями предыдущих годов. Отчет включает более чем 100 страниц результатов исследований по результатам поисковой відачи Google. В отчет были включены дополнительно такие показатели как:
- время, которое провели пользователи на сайте
- показатели отказов
- появление новых ссылок и другие.
В своих комментариях к отчету, глава компании Маркус Тодер сказал:
...контент больше не дополнение к продвижению сайта, а основной фактор поисковой оптимизации
Ряд выводов этого исследования показаны ниже в диаграммах, на которых изложены наглядно основные показатели поискового ранжирования и их вес при оценке места страницы в поисковой выдаче.
Контент
- Существует наглядная связь между качеством контента и его ценностью для посетителей и рейтингом сайта. Это подтверждает новый отчет, который проведен на основе двух новых функций. Эти функции показывают насколько ключевые слова в контенте сайта соответствуют общей тематике сайта и группе тематических слов.
- Для того, что бы попасть в ТОП поисковой выдачи, длинна контента на страницах сайта продолжает расти.
- Внутренние ссылки на сегодня оказывают серьезнейшее влияние на поисковое ранжирование и по прежнему недооценены всеми специалистами по поисковой оптимизации.
Технические моменты поискового продвижения
- Ключевые слова остаются важной частью технологии поискового продвижения сайта, получения большого объема эффективного трафика на сайт. При этом по прежнему наблюдается зависимость для страниц с высоким ранжирование на соответствие наличия ключевых слов в Титлах, Описании страницы, теле страницы и заголовков H1, H2. Само собой разумеется, что перенасыщение страницы ключевыми словами ни к чему хорошему не приведет. Те мне менее, выявлена четкая тенденция, что уменьшение плотности ключевых слов и насыщение словами одной группы с тематикой сайта положительно влияет на позиции сайта в поисковом ранжировании.
- Скорость загрузки страниц является одним из очень высоких факторов в продвижении сайта
- Хорошая архитектура сайта является основополагающим фундаментом для успешного продвижения сайта в будущем.
Внешние ссылки на сайт
- По прежнему остается важным количество внешних ссылок, а особенно важным - их качество.
- Количество ключевых слов в анкорах продолжает падать. Роботы Гугл начинают сильно наказывать сайты у которых очень много ссылок ключевыми словами. И наоборот, сайты с безанкорными ссылками и ссылками с rel=nofollow - поощряются и продолжают подыматься вверх в поисковой выдаче.
- Обратные ссылки с брендовыми-словами влияют очень по разному и нельзя четко утверждать к чему приведет их использование.
Сигналы с социальных сетей
- Влияние сигналов с социальных сетей изменилось незначительно
- Средние значения влияния сигналов с социальных сетей немного увеличились
Поведение посетителей сайтов
- Значительно увеличилось влияние показателя CTR в поисковой выдаче при ранжировании сайта. Эта стратегия выглядит для Гугл железной логикой - зачем показывать в верхних позиция снипеты и ссылки на те сайты, на которые пользователи кликают неохотно.
- Влияние показателя отказов снизилось для самых верхних позиций. Тоже вполне логичное решение - сайты с очень высокими позициями, имеют очень большой объем трафика, а поэтому и показатели отказов у них вполне логично что немного выше остальных.
Бренд-факторы
- Ранжирование сайтов, связанное с брендовыми именами происходит особым образом, отличающемся от остальных.
- Ранжирование по бренд-факторам и определениям были сильно пересмотрено в этом году, что бы усилить влияние и зависимость от самих брендов.
Обобщенная диаграмма ранжирования сайтов 2014
Для удобства просмотра диаграммы, мы повесили на нее ссылку для открытия в отдельном окне
ТОП-10 факторов 2014 для продвижения сайта:
- Релевантность общей тематики страницы поисковому запросу
- Сигналы с социальной сети Г+ (привет ВК и Одноклассникам)
- Количество обратных ссылок
- Количество шерингов страницей в Facebook
- Общее количество просмотров в Facebook
- Наличие комментариев в для постов Facebbok
- Наличие изображений с сайта в сети Pinterest
- SEO-видимость обратных ссылок с URL-страницы или сайта
- Количество лайков в Facebook
- Наличие ссылок в Twitter-постах
Значимыми для поискового продвижения также остаются:
- обратные ссылки с rel=nofollow
- достоверные источники и определения
- новые ссылки
- новые ссылки с новых доменов
- доля обратных ссылок с ключевыми словами
- доля безанкорных ссылок
- Количество внутренних ссылок
- стоп-слова в анкорах обратных ссылок
- ключевые слова в тексте
- длинна страницы
Диаграмма факторов ранжирования контента
Самые значимые факторы для продвижения сайта из категории "ранжирование контента":
- Скорость загрузки страниц
- Позиция ключевых слов в заголовке страницы (количество символов)
- Длинна URL
- Позиция ключевых слов в заголовке страницы (количество слов)
- H2 - вот это реально удивило
- H1 - странно, но факт
Технические факторы, влияющие на позиции продвижения сайт
Наиболее значимые факторы технического ранжирования в поисковой выдаче:
- Релевантность терминов на странице поисковому запросу
- Авторитетность терминов и источников
- Количество внутренних ссылок
- HTML-длина страницы
- Длинна чистого текста в символах
- Количество слов
- Ключевые слова во внешних ссылках
Ссылочные факторы поискового ранжирования
Наиболее значимые факторы ссылочного ранжирования:
- Количество внешних ссылок
- SEO-видимость URL-обратных ссылок
- % ссылок с rel=nofollow
- Новые ссылки
- Новые ссылки с новых доменов
- % ссылок с ключевыми словами в анкоре
Социальные факторы ранжирования сайтов
Фактически все факторы с социальных сетей являются очень значимыми для продвижения сайта, поэтому просто приведем перечень имен критериев:
- Социальные сигналы с Google+
- Посты с ссылками на страницы сайта в Facebook
- Количество людей, увидевших пост с материалами сайта
- Наличие комментариев к постам с материалами сайта
- Наличие постов в сети Pinterest
- Лайки к постам в сети Facebook
- Твиты с ссылками на страницы сайта
Сводная инфографика всех результатов исследований Seearchmetrics
Выводы и рекомендации нашей студии
- Содержимое контента страницы сайта - основа поискового продвижения, самый главный фактор. Страницы с маленькой картинкой и лаконичным текстом "Наша Маша" и поисковое продвижение - понятия не совместимые. Никакие внешние ссылки не вытянут такую страницы выше 30-50 позиции в поисковой выдаче. Поверьте, у Гугла в запасе есть не менее сотни страниц с куда лучшим содержимым для его клиентов.
- Контент страницы прежде всего должен быть полезным и его должно быть достаточно много. Даже о таком простом предмете, как карандаш или инженерный ластик, настоящий специалист сможет написать не менее 5 абзацев полезной информации. А если вы собираетесь продавать смартфоны, но считаете что 3 строки текста описания к каждой модели - более чем труд, то Google AdWords ждет ваши деньги. О переходах с органической выдачи лучше забыть и никогда не вспоминать.
- Внешними ссылкам конечно не вытянуть убогий контент страницы в высокие позиции поисковой выдаче. Но если у вашего контента нет вообще внешних ссылок, то поисковые роботы вполне вправе задать вопрос - а так ли ваш контент хорош? Просто примите как константу - внешние ссылки должны быть, они должны быть качественные, они должны быть на авторитетных сайтах и новые ссылки должны регулярно появляться.
- Социальные сети - это не дань моде, это необходимость для подачи правильных сигналов Гугл. Но не надо рассчитывать, что вы сможете продать высокоточный координатный станок со сложным управлением в Facebook. Все что смогут сделать для вас социальные сети - это просто сообщить роботам Гугл, что то, что вы опубликовали действительно интересно и нравится другим людям в этом мире. И вашу страницу можно показывать в поисковой выдаче.
- Внешние ссылки должны быть разнообразные, как прямые, так и с rel=nofollow, с ключевыми словами и безанкорные. Самое главное - они должны быть кликабельные, давать реальный трафик. Внешние ссылки на сайт о сельхозоборудовании в блоге с тематикой "воспитание детей" представляют просто нулевую ценность, если не хуже - повод для всяких пингвинов и панд обратить внимание на ваш сайт.
- Внутренние ссылки по сегодняшний день остаются не паханным полем для поисковой оптимизации. Поисковые оптимизаторы готовы тратить десятки и сотни долларов своих заказчиков на закупку внешних ссылок, но почему-то разместить пакет ссылок на страницах продвигаемого сайта для них неподъемный труд. А ведь их стоимость практически нулевая. Почему так?
Если 80% из того, что написано в этой статье для вас - малопонятные термины, а продвижение сайта для вашего бизнеса нужно как воздух - не издевайтесь над собой и своим сайтом - обратитесь к профессионалам. Сегодня поисковая оптимизация - это процесс имеющий серьезную научную основу. Она уже пару лет как перестала быть пристанищем для студентов, которые зарабатывают себе в перерывах между парами на букет и билеты на дискотеку. Если ключевые слова, которые вас интересуют, появляются в поисковых запросах Гугл более 100 раз в месяц и среди них есть слово "купить" или "заказать", значит попадание в ТОП-10 поисковой выдачи -это дело нескольких месяцев, тщательной подготовки и планирования и точных математических расчетов.
Оставьте свой комментарий