Студия «Tell different»
создание сайтов, поддержка и продвижение

Украина, Полтава, пр-т Вавилова 13/42

тел.: +38-050-1705-777

 

С большим удивлением обнаружили, что многие люди, которые заинтересовались поисковым продвижением сайтов, не совсем понимают разницу между такими важными бесплатными инструментами как Google Webmasters и Google Analytics.

Если вы тоже не совсем улавливаете разницу между Google Webmasters и Google Analytics, то эта статья как раз для вас.

В чем разница между Google Webmaster и Google Analytics

В чем разница между инструментами
Google Webmaster и Google Analytics

Оба инструмента - и Google Webmaster, и Google Analytics, нацелены на то, что бы помочь владельцу сайта сделать сайт более эффективным и для посетителей сайт, и для его владельца. Но на этом схожесть этих инструментов и заканчивается.

Если кратко, то Google Webmaster предназначен для того, что бы дать больше понимания того, как поисковая система Google видит ваш сайт, как отображает его в результатах поисковой выдачи. В то время как Google Analytics предназначена больше для того, что бы понять поведение пользователей на самом сайте, откуда они приходят на сайт, как они ведут себя на сайте и с каких страниц покидают сайт.

Инструмент Google Web Master Tools

Поисковая система Google предоставляет бесплатный инструмент, который называется Google Web Master Tools. Это полностью бесплатный инструмент, который помогает повысить уровень ранжирования сайта в поисковой выдаче Google. Аналог этого инструмента у Яндекса - Яндекс.Вебмастер.

Благодаря Google Web Master Tools пользователь может знать сколько страниц уже проиндексировано поисковыми роботами Google, какие замечания у них есть, какие выявлены ошибки, как сайт ранжируется в выдаче по основным поисковым запросам. Также пользователь может назначить карту сайта для оптимизации его индексации. Доступна также различная статистика сканирования: количество страниц, размер страниц, среднее время доступа.

Подробнее о возможностях Google Web Master Tools

Что может Google Webmaster

Преимущества инструмента Google Web Master Tools:

  • Доступ к статистике поисковой выдачи Google, включая запросы, по которым не было перехода на сайт
  • Данные о входящих и внутренних ссылках
  • Уведомление вебмастера о выявленных ошибках на сайте, а также о выявлении подозрительного кода, вредоносных программах и т.п.
  • Статистика ключевых слов семантического ядра сайта
  • Исследования в сканировании и индексировании содержимого сайта

Что такое входящие ссылки

  • Это ссылки, которые ведут посетителя на страницы вашего сайта с других сайтов. Они могут быть как полезные для ранжирования вашего сайта, так и наносить вред его ранжированию.
    Например, размещение ссылок для интернет-магазина детской одежды на сайта "для взрослых" однозначно приведет к негативным результатам в ранжировании, вплоть до исключения сайта из поисковой выдачи Google
  • Очень важно что бы входящие ссылки с других сайтов вели не только на главную страницу, а и на внутренние страницы сайта. Если ссылки ведут только на одну страницу, то такие ссылки вызывают у Google подозрение и вес ссылок снижается.
    Важно следить за распределением статистики внешних ссылок. Доля ссылок на главную страницу не должна превышать 80% от всех внешних ссылок. Оптимальное значение: не более 60% внешних ссылок должно указывать на главную страницу сайта.

Что такое внутренние ссылки

  • Все ссылки на страницах вашего сайта, которые указывают на другие страницы вашего же сайта считаются внутренними.
  • Чем больше ссылок указывают на какую-то определенную страницу вашего сайта, тем больше эта страница получает вес. Но это правило здесь описано сильно упрощенно. Важно также где размещены эти ссылки, какую площадь они занимают от всей страницы в целом, какой текст за ними закреплен и какая тематика страницы.
  • Внутренние ссылки должны реально помогать посетителю перемещаться по вашему сайту. Они должны быть хорошо обозначены и восприниматься посетителем однозначно.

О рекомендуемом количестве внтрених и внешних ссылок на сайте

По этому поводу идут по сей день горячие дебаты. Встречаются сайты, где огромные области их страниц закрыты тегом <noindex> - не индексировать. Но этот тег обрабатывается только роботами Яндекс. Google индексирует все и такой тег просто игнорируется.

Многие владельцы сайтов боятся размещать внешние ссылки на другие ресурсы, боясь перетока веса страниц на чужие сайты. Но анализ показывает, что все высокоранжируемые ресурсы имеют ссылки на другие сайты с аналогичной тематикой и высоким рейтингом. Google считает, что если вы несете ценную информацию для своих посетителей, то однозначно должны им дать ссылки где они могут почерпнуть дополнительную полезную для себя информацию.

Поэтому если у вас есть по вашему мнению важный материал для ваших посетителей, не пожалейте поставить 1-2 ссылки на другие сайты. Главное что бы такие сайты имели хороший рейтинг и репутацию. Если вы так сильно переживаете за нежелательный переток веса вашего сайта - добавьте вашим ссылкам атрибут nofollow.

Инструмент Google Analytics

 Что такое Google Analytics

Google Analytics является одним из наиболее широко используемых приложений для веб-аналитики поведения пользователей на сайте.

Google Analytics является бесплатным сервисом веб-аналитики, который предоставляет статистику и основные аналитические инструменты для поисковой оптимизации (SEO) и маркетинговых целей. Услуга доступна для тех, у кого есть зарегистрированный аккаунт Google. Вы можете использовать Google Analytics для блогов, веб-сайт малого бизнеса или крупных бизнес-сайтов.

Google Analytics предоставляет следующую информацию

Источники трафика на ваш сайт

Если Google Webmaster показывает вам только переходы из поисковой выдачи Google, то Google Analytics показывает вам все источника трафика на ваш сайт, как в количественном выражении, так и в относительном. И конечно можно получать эту информацию за разные периоды времени.

Сколько посетителей было у вас на сайте

  • Сколько всего было посетителей, и сколько из них новых, а сколько вернувшихся - которые посещали ваш сайт ранее
  • Количество времени, которые посетители провели у вас на сайте
  • Количество и какие конкретные страницы просматривали ваши посетители
  • Количество отказов от использования вашего сайта, т.е. таких посетителей, которые пришли на ваш сайт и тут же его покинули
  • География посетителей вашего сайта
  • С каких сайтов пришли ваши посетители

Ключевые слова, которые были использованы посетителями в поиске

  • Ключевые слова, по которым посетители сайта наиболее часто используют для перехода на него из поисковой выдачи
  • Если настроены цели, то можно отследить ключевые слова, которые наилучшее конвертируются в продажи
  • Ключевые слова, по которым посетители наиболее долго задерживаются на вашем сайте
  • Ключевые слова, которые приводят к самому большому числу отказов от использования сайта

Информацию о веб-страницах сайта и поведении посетителей на них

  • Какие страницы просматривают наиболее часто
  • Страницы, которые больше всего дают трафик на сайт
  • Страницы, с которых посетители чаще всего покидают сайт

Конверсии на вашем сайте

Разные сайты имеют разные понимания что такое конверсия. Для интернет-магазина - это сколько пользователей сделало заказ от полщего количества посетителей. Для сайта, который предлагает какой-то сервис - количество оформленных подписок на этот сервис. Для блога - количество посетителей, которые сделали комментарий или репост какой-то страницы блога.

Google Analytics позволяет настроить индивидуальные цели и отслеживать достижение этих целей. Более того, вы можете проставить стоимость достижения цели, изменять ее в зависимости от пути, который проделал пользователь, что бы достигнуть, и за счет таких приемов. очень быстро определять наиболее эффективные пути достижения требуемых конверсий на сайте.

Также Google Analytics может предоставить следующую информацию

  • Сколько посетителей находится на вашем сайте в данный момент
  • Кто недавно посетил ваш сайт, какая доля среди этих посетителей новых, а какая - вернувшихся посетителей
  • Как часто посетители заходят на ваш сайт повторно
  • Из каких стран и городов ваши посетители
  • Как ваш сайт представлен в популярных социальных сетях
  • Какие браузеры и разрешения экранов у ваших посетителей

В качестве заключения

Мы не ставили за цель в этой статье научить вас пользоваться обоими инструментами - Google Webmaster и Google Analytics. Мы просто хотели дать понимание зачем эти инструменты, зону их применимости. Без описания конкретных примеров использования.

Какой инструмент использовать лучше - Google Webmaster и Google Analytics? Да конечно же оба.

Невозможно наращивать рейтинг ранжирования сайта, без оптимизации внутреннего поведения посетителей на сайте. Аналогично невозможно улучшить поведение пользователей на сайте, не получив улучшения ранжирования по ряду специфических дял конкретного сайта ключевых слов. Это как левая и правая ноги эффективности сайта. Поверьте - хорошо идти вперед на одной ноге вряд ли получится.


Технические характеристики двигателей ЯМЗ 238Ф http://ladamaster.com/tekhnicheskie-kharakteristiki-dvigatel

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Другие статьи и новости

Как Google рассчитывает стоимость клика для кампаний в AdWords
Все, кто хоть раз запускал рекламную компанию в Google AdWords (или в Яндекс.Директ) и со...
Подробнее...
Продвижение сайтов, SEO-оптимизация
Трафик на сайт из поисковых систем считается одним из лучших. Ведь к вам на сайт...
Подробнее...
Рейтинг критериев ранжирования 2014: контент все таки король
  Ранее у нас в блоге были опубликованы материалы исследований Маркуса Тобера...
Подробнее...
Тренды SEO 2014: фокусируемся на теме, а не на ключевых словах
22-го сентября 2014 вышла новая статья в блоге Маркуса Тобера - основателя...
Подробнее...
88 простых совета по оптимизации сайта
Асболютно подавляющее большинство бизнесменов, которые начинают искать своих...
Подробнее...

Нужна наша помощь?

Подпишитесь на новости