Студия «Tell different»
создание сайтов, поддержка и продвижение

Украина, Полтава, пр-т Вавилова 13/42

тел.: +38-050-1705-777

 

Как создать сайт строительной компанииЕще пару лет назад строительные компании просто купались в заказах. Мало кто из руководителей строительных компаний задумывался о серьезной рекламе своих услуг. А привлечение клиентов через сеть Интернет для многих было нечто типа табу.

Но только появились первые легкие намеки на кризис, портфели заказов у строителей резко похудали и моментально это заставило руководство строительных компаний вспомнило и про рекламу, и про сеть интернет. Сайты строительных компаний начали появляться как грибы после дождя.

Вот только многим ли строительным компаниям их сайты принесли клиентов? Судя по отзывам в Интернет - нет. Причины просты до банального: одни сайты были нацелены на то, что бы восхвалить достижения компаний и выглядели в стиле "не подходи к нам, мы крутые", другие сайты создавались лишь бы хоть как-то очертить свое присутствие в сети. И только редкие из сайтов реально были нацелены на привлечение реальных клиентов.

Как создать эффективный сайт
строительной компании

Создание продающего сайта - первый и самый важный шаг на пути к успеху, на пути к получению хороших клиентов. Необходимо ни на секунду на всех этапах создания сайта не терять из внимания интересы своих потенциальных и существующих клиентов. Тогда рука заказчика тянется к телефону и в компании раздается долгожданный звонок. Но обо всем по очереди.

Этап #1. Создаем карту наших потенциальных клиентов строительной компании

Создаем карту наших потенциальных клиентовДа, да - начинать нужно не с дизайна сайта, не с цветовой гаммы, не с подборки фото и спецэффектов, а именно с составления карты с описанием наших клиентов.

  1. Какая демография наших клиентов? Кто они, сколько из них мужчин, а сколько женщин? Если ваша строительная компания занимается промышленными объектами, то в абсолютном большинстве случаев это будут мужчины (80%). Если ваша строительная компания занимается строительством гражданских объектов, то приготовьтесь к тому, что доля посетителе-женщин может достигать 60%. Эта информация очень важна для понимания компоновки сайта, его цветовой гаммы.
  2. Какая география ваших клиентов? Откроем маленький секрет: поиск клиентов через Интернет эффективны на территориях, численность жителей которых составляет 5 млн жителей и более. Говоря другим языком - ориентируйтесь сразу на привлечение клиентов с 2-3 областей, не менее.
  3. Как наши потенциальные клиенты будут попадать на наш сайт? Абсолютное большинство менеджеров строительных компаний вам скажут сразу, что они хотят что бы клиенты к ним попадали на сайт через поисковые системы Google и Яндекс. Прекрасное желание. Вот только если провести хотя бы какой-то маломальский анализ успешных конкурентов, то выяснится, что они получают на свой сайт из поисковой выдачи только 25-40% посетителей. Остальная часть попадает либо через рекламные объявления в поисковой выдаче (Google AdWords, Яндекс.Директ), либо через тизерные сети, через рассылки и другие каналы привлечения клиентов.
  4. Какие интересы могут объединять наших потенциальных клиентов? Казалось бы, какое наше дело до того, какие тараканы есть в голове наших клиентов - вот это и есть одно из глубочайших заблуждений. Подыграть немного их интересам - прямой путь к получению лояльных клиентов. Пример, наверняка многие из клиентов строительных клиентов любят автомобили - нам надо обязательно подчеркнуть что мы тоже ценим их приверженность автомобилям и поэтому всегда заботимся о таких вещах как стоянка для автомобилей или паркинг.

На самом деле, профессиональная карта потенциальных клиентов состоит из намного большего количества пунктов и на вряд ли ее уместно описывать все возможные варианты. Каждая строительная компания по своему уникальна и поэтому карта их клиентов тоже должна быть уникальна. И уж точно универсальных рецептов по ее составлению не существует.

Несколько слов о мультиязычности сайта строительной компании

Несколько слов о мультиязычности сайта строительной компанииЕсли кратко, то наша рекомендация заключается в следующем - если ваша строительная компания планирует работать в трех областях Украины и более, то однозначно на сайте должны быть два языка - русский и украинский.

Если вы работаете с иностранными партнерами, либо рассчитываете на заказы строительства от иностранных инвесторов - приготовьтесь еще иметь на сайте английский или немецкий языки. В зависимости от того, с какой страны вы ждете заказов от инвесторов.

Не будем описывать всех деталей организации мультиязычного сайта, просто скажем, что мультиязычные возможности у CMS Joomla гораздо более развиты, чем у того же WordPress или Drupal. С другой стороны, Joomla дает большую нагрузку на сервер хостинга, чем тот же WordPress, поэтому вполне возможно потребуется более дорогой хостинг. Правда, это если ваш сайт будет иметь ну очень большой поток посетителей - 200 и более в сутки, что для сайтов строительных компаний редкость.

Этап #2. Планируем структуру сайта строительной компании

Планируем структуру сайта строительной компании

Вы осилили составление карты клиентов и у вас уже чешутся руки сразу перейти к его дизайну. Не торопитесь. Прежде всего необходимо продумать его структуру, модель поведения посетителей на сайте.

Задача сайта не просто рассказать клиентам какая у вас крутая строительная компания и как хорошо вы строите или ремонтируете. Конечная задача сайта - мотивировать клиента сделать какое-то полезное действие для вас - позвонить или оставить заявку. Иначе весь смысл сайта просто теряется, он превращается в еще одну "википедию" в сети Интернет. Посетителям на нем интересно, но сайт не работает на своего владельца

«Сегментация, сегментация и еще раз сегментация»

Наверняка все услуги вашей строительной компании можно разбить или сегментировать на несколько групп. Выпишите каждую группу ваших услуг. Группировку проводите прежде всего с учетом интересов ваших клиентов. В идеале у вас должно получится 3-5, максимум 6 групп ваших услуг.

Для каждой группы услуг выпишите:

  • Все уникальные ваши характеристики услуг вашей строительной компании
  • отдельно опишите ваши преимущества над вашим конкурентами. Но при этом постарайтесь их описать не ссылаясь на самих конкурентов. Не надо путать "подчеркивание своих преимуществ" и банальное бахвальство.
  • Максимально постарайтесь дать цены или стоимость ваших услуг. Если формирование стоимости услуг очень сложное -просто приведите примеры уже реализованных проектов и их стоимость.
  • Подберите максимум фотографий ваших проектов. при подборе фотографии главный принцип - они должны быть большими, пусть и не очень хорошего качества. Веб-дизайнер из практически любой большой фотографии сможет сделать "конфетку". А вот применимость маленького фото очень ограничено, какое качественное оно не было бы.
  • Продумайте форму обратной связи для каждого раздела и как вы будете завлекать посетителей ее заполнить. Упаси вас боже делать эту форму сложной. Максимум - это 3-5 полей, из которых максимум 2 - обязательные для заполнения. Оформить полноценный заказ - это задача не сайта, а ваших менеджеров. Задача сайта установить контакт между потенциальным клиентом и менеджером.

Этап #3. Создание и проработка дизайна сайта строительной компании

Создание и проработка дизайна сайта строительной компании

Самый первый шаг в разработке дизайна вашего сайта - определить стиль, тип вашего сайта:

Лендинг или одностраничный сайт

лендинг или одностраничный сайт - отличное решение для предложения клиентам каких-то нишевых или узкоспециализированных услуг.

Достоинства лендинга строительной компании:

  • максимальная эффективность для продажи конкретного вида строительных услуг или нишевых продуктов
  • никаких ссылок или переходов, все ориентировано на мотивацию клиента сделать или заказать звонок
  • легкость контроля, сбора статистики и последующего анализа

Недостатки лендинга строительной компании:

  • только рекламный трафик
  • практически невозможно получить трафик из поисковых систем если только вы не представляете ну очень уникальную услугу или продукт хотя бы в своем регионе
  • сложность дизайна одностраничника доставляет проблемы внесения изменений для их владельцев. Практически любую правку средней сложности можно сделать только при поддержке опытного дизайнера

Особо пристальное внимание уделите дизайну главной страницы. Для лендинга или одностраничника этот вопрос автоматически каскадируется на весь дизайн сайта в силу особенностей его структуры.

Помните, что задача главной страницы - не завалить посетителя информацией о строительной компании, а дать информацию о том, куда ему нужно перейти для получения информации о конкретном виде услуг.

Немного рекомендаций по дизайну главной страницы сайта строительной компании:

  • Дизайн должен быть достаточно просторным и объемным. Не размещайте элементы слишком близко друг к другу
  • Соблюдайте разумным баланс между текстом и изображениями. На каждое изображение должно быть 1-2 абзаца текста, не более
  • Будьте лаконичны и креативны. Основные предложения посетитель должен понять из предложений, которые состоят из 3-6 слов. Помните, что главная страница - это не страница энциклопедического словаря.
  • Не забывайте размещать ваши контактные данные - телефон, e-mail, адрес офиса и другие.
  • Сертификаты и награды лучше размещать только 3-4 последних. На остальные лучше сделать ссылку на отдельный раздел.
  • Дайте возможность просмотра больших изображений в хорошем качестве. Строители не любят фотографов. Но если вы хотите получить хороших клиентов - переступите через себя и закажите хорошего фотографа для съемки лучших ваших проектов. Деньги, потраченные на фотографа вернуться несколько раз. Особенно если ваша строительная компания специализируется в гражданском строительстве.

Каталог для сайта строительной компании совсем не обязателен, поскольку клиент вряд ли быстро разберется, что означают ваши названия. А вот визуальная подача информации жизненно необходима, причем сделать её следует так, чтобы глядя на картинку, клиент захотел жить именно в таком доме.

Здесь же может находиться совершенно необходимая вам фотогалерея уже выполненных работ и законченных построек, строящихся домов и т.п. Если у квартир или домов есть дополнительные плюсы в виде окружающего пейзажа, не поленитесь дать и такую информацию. Нередко будущий покупатель категорически отказывается от какого-то варианта, если его не устраивает вид из окон, и наоборот.

Обязательно выделите секцию на главной страницы для показа какого-то вашего нестандартного проекта. Очень важно донести до посетителей, что ваша строительная компания готова к реализации гораздо большего, чем общее представление у посетителя о ее возможностях.

Самое главное - помните, что по статистике не менее 80% посетителей сайта строительной компании обязательно попадают на главную страницу. И 60% этих посетителей покидают сайт компании именно с главной страницы, так и не сделав лида, интересного для владельца сайта. Ваша задача - не попасть в эту грустную статистику.

Итог или если вы не все поняли, что было изложено выше

Мы постарались изложить достаточно сложный материал простым и понятным языком, максимально упрощая его так, что бы это не вредило смыслу. Но все же если вы не совсем ориентируетесь в вопросах продаж через сеть Интернет, дизайне сайтов, то не постесняйтесь обратится к нам хотя за консультациями. Достаточно просто оставить свой вопрос через форму вверху на правой панели или через комментарии.

Наши предложения для тех, кто заинтересован в создании сайта строительной компании

Лендинг / Одностраничник

от 1000 грн.

  • срок: 2-5 дня
  • полностью оригинальный дизайн
  • быстрый старт рекламной компании
  • настройка AdWords и анализ эффективности

Сайт-визитка

от 2000 грн.

  • срок: 5-10 дней
  • 4-6 страниц с описание сервисов и услуг
  • полностью оригинальный дизайн
  • регистрация в "белых" каталогах

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Другие статьи и новости

5 приемов создания и продвижения контента
На биржах контента можно найти десятки и сотни тысяч статей на самые...
Подробнее...
Логотипы: чем проще - тем лучше, или главное - узнаваемость
Основное назначение логотипа - обеспечить узнаваемость компании, ее товароам и...
Подробнее...
Как правильно сделать форму обратной связи
В статье речь пойдет не о технологии создания кода формы, а о разработки логики ее...
Подробнее...
25 летающих фантазий фотографа Равшана Азалии
Фотоработы узбекского профессионального фотографа Равшана Азалии - это...
Подробнее...
Как Google рассчитывает стоимость клика для кампаний в AdWords
Все, кто хоть раз запускал рекламную компанию в Google AdWords (или в Яндекс.Директ) и со...
Подробнее...

Нужна наша помощь?

Подпишитесь на новости