Студия «Tell different»
создание сайтов, поддержка и продвижение

Украина, Полтава, пр-т Вавилова 13/42

тел.: +38-050-1705-777

 

Форма обратной связи на сайтеВ статье речь пойдет не о технологии создания кода формы, а о разработки логики ее взаимодействия с посетителем сайта, повышения количества их активных действий.

Редко можно встретить сайт, в котором нет формы обратной связи. Но как часто посетители сайта отправляют что-либо через эту форму владельца сайта? Будем честные - очень и очень редко. А почему? Правильный ответ - эти формы не соответствуют представлениям пользователя о общении.

Как правильно сделать форму обратной связи удобной для посетителей

Так уж сложилось, что многие владельцы сайтов отдают построение логики формы обратной связи на откуп разработчикам сайтов. Как результат, эти формы имеют приблизительно такой вид:

Типичная форма обратной связи на сайте

Если не подходить слишком критически, то как бы все выглядит довольно неплохо. Посетитель может заполнить форму и отправить свое сообщение к его владельцам. Более того (о счастье :) ), он даже может направить копию такого сообщения себе лично.

Но давайте себя поставим  на место самого посетителя. Более того - заставим себя вспомнить когда же мы последний раз заполняли такую форму сами? Не припоминаете? А почему вы думаете, что другие посетители делают гораздо чаще?

Зачем мы отдельно спрашиваем у посетителя тему сообщения и текст сообщения? Ведь он просто хочет задать краткий вопрос. Мы ждем от посетителя номер телефона, но только как он должен об этом догадаться?

Как же должна выглядеть форма обратной связи на сайте

Минимализм, минимализм, минимализм - вот основной девиз для формы обратной связи. Посетитель сайта, который только зашел на него, в большинстве своем относится к так называемым "холодным контактам". У него еще нет никакого уровня доверия ни к сайту, ни к его владельцу. Поэтому что-либо заполнять, писать, заполнять он готов только «под угрозой расстрела».

Форма обратной связи для боковой панели сайтаИменно поэтому сама по себе форма обратной связи должна быть сконструирована так, что бы убеждала посетителя, что вы реально с ним хотите пообщаться. Он должен поверить, что вы готовы помочь решить его проблему. Именно поэтому форма обратной связи должна удовлетворять следующим условиям:

  1. Форма обратной связи должна располагаться в хорошем просматриваемом месте на сайте и на большинстве страниц, которые могут посещать посетители
  2. Используйте минимум необходимых полей, что бы начать диалог с посетителем вашего сайта.
  3. Не мучайте посетителя всякими капчами и другими сложными методами верификации.

Слева на изображении приведен пример формы обратной связи, которая разработана для боковой панели сайта. Форма ориентирована на клиентов, которые предпочитают общаться по телефону, поэтому только имя и телефон являются обязательными полями.

Верификация пользователей выполнена тоже очень просто - ему только необходимо поставить отметку, что он не робот. На самом деле внутренний алгоритм верификации что отравитель запроса не робот гораздо сложнее. Там отслеживается и получение фокуса в различных полях при заполнении, нажатия на клавиши при вводе дополнительной информации, проход мышки над флажком. Но для посетителя все выглядит очень просто - он должен только поставить отметку, что он не робот, и все.

Не надо выделять всю форму особым дизайном или яркими графическими элементами. Это будет отвлекать посетителя от основной информации на странице. Но в то же время, посетитель должен иметь возможность заметить ее даже беглым взглядом. Для этого просто выделить заголовок формы и кнопку отправки. В нашем случае это сделано увеличенным размером шрифта надписи «Заказать звонок» и синим цветом кнопки «Отправить».

Должна ли форма обратной связи отправлять копию сообщения на e-mail отправителя

Это спорный вопрос и однозначного ответа на него нет. Если особой необходимости в отправке копии сообщения нет, то отправлять не надо. Это избавит вас и ваш сайт от спамеров.

Дело в том что спамеры очень часто используют такие формы для рассылки своих рекламных сообщений. Для этого они просто вводят в поле e-mail не свой почтовый ящик, а тех, кому они собираются рассылать спам.

Какие еще должны быть поля на форме обратной связи

Чем сложнее форма - тем реже ее заполняют посетители сайта

Ответ очень краток: больше никаких полей не должно быть. Это форма обратной связи, а не форма верификации допуска в секретное хранилище Пентагона. Поэтом не надо насиловать посетителя дополнительными полями. Запомните: чем сложнее форма - тем реже ее заполняют посетители сайта.

Но это не значит, что вы не можете создавать скрытые информационные поля, которые собирают для вас дополнительную информацию. Очень полезным бывает скрытые поля формы «Заголовок страницы» или «URL страницы». В этом случае вы при поступлении вам запроса сразу будете понимать с какой страницы его отправили. Также бывает полезной информация об IP-адресе посетителя, если он относиться к стационарной сети, то можно понять с какого региона ваш посетитель.

Еще можем порекомендовать не просто отправлять данные формы обратной связи вам на почту, а и сохранять их в отдельную таблицу. Спустя год вы соберете очень интересную статистику для вас и вашего бизнеса. Проведя несложный анализ вы сможете увидеть в какие периоды времени чаще всего посетители отправляли свои запросы, как периоды года, так и временны периоды дня. Эта статистика будет очень полезна для построения оптимальных сроков проведения рекламных компаний.

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Другие статьи и новости

Логотипы: чем проще - тем лучше, или главное - узнаваемость
Основное назначение логотипа - обеспечить узнаваемость компании, ее товароам и...
Подробнее...
Создание форм, исправление ошибок на сайте или странице и другой сервис
Если у вас возникла необходимость добавить форму регистрации или подписки на...
Подробнее...
Прайс-лист на создание сайтов-визиток и информационных сайтов
Сайт-визитка - небольшой по объему предоставляемый информации сайт, который...
Подробнее...
Web-студия «Tell different»
Общая информация о студии «Tell different» Web-студия «Tell different» - это небольшая команда...
Подробнее...
Лендинги и одностраничные сайты
Лендинг, посадочная страница (англ. landing page) — страница скомпонованная под...
Подробнее...
Интернет-магазин: даем возможность клиенту сделать заказ
Сайт интернет-магазин – удобный и быстрый способ организации продаж через сеть...
Подробнее...

Нужна наша помощь?

Подпишитесь на новости