Студия «Tell different»
создание сайтов, поддержка и продвижение

Украина, Полтава, пр-т Вавилова 13/42

тел.: +38-050-1705-777

 

5 приемов создания и продвижения контентаНа биржах контента можно найти десятки и сотни тысяч статей на самые разнообразные темы. Они все уникальны, у них хорошая плотность ключевых слов, неплохая стилистика изложения. Но в реальности - эти тексты не пригодны для размещения на сайте! Почему? Да потому что эти тексты: плоские, монотонные и пригодны разве что для докладов на партийных съездах, у них нет эмоционального окраса, и самое главное - в них нет новизны.

О том как правильно писать контент для сайта, как его потом правильно продвигать, отлично рассказывается в блоге Педи Мугана на сайте SEOMoz, в его статье «5 Hacks for Creating and Promoting the Right Content». Вольный перевод этой статьи мы переводим ниже.


Пять приемов правильного написания
и продвижения контента

1. Проверьте свою идею для контента

Когда вы решили написать какой-то текст, повесьте перед собой на стикерах шесть основополагающих принципов для хорошего контента - принцип Succes:

  1. Simple: Контент должен быть простой и понятный для читателя
  2. Unexpected: Контент должен содержать элемент неожиданности, даже какого-то мини-триллера
  3. Concrete: Он должен посвящен какой-то конкретной теме
  4. Credible: Он должен содержать достоверные сведения
  5. Emotional: Контент должен порождать эмоции у читателя
  6. Storie: текст должен повествовать и рассказывать читателю, учить его чему-то

Если обратить внимание на заглавие латинских слов, то получается слово Succes - удовлетворенность. Это позволяет легко запомнить эти базовых шесть принципов написания качественного контента.

Простота восприятия контента

Достаточно ли то простое для понимания то, что вы написали? Хороший способ это проверить - попробовать поговорить на изложенную тему с человеком, который ранее в этой теме ничего не понимал. Если человек начинает понимать вас с первых строк - значит тест на простоту изложения пройден.

Но простота не синоним вальяжного и медленного изложения темы. Читатель должен вас понять уже спустя несколько первых десятков секунд после чтения. Поэтому не будьте нудным и сокращайте вступления по минимума.

Неожиданность для читателя

Неожиданность означает то, что текст должен подогревать интерес читателя по мере его прочтения. У него должно появляться устойчивое желание прочесть все и до конца.

Тема должна быть четкой и конкретной

Что бы понять этот критерий написания текста, покажем его на конкретно примере. Когда в 1961 Джон Кеннеди принял решение о развитии космической программы США, он сказать в своей речи в Конгрессе просто "Мы должны победить в гонке космических технологий", хотя это именно то, чего он хотел достичь. Вместо этого он сказал свою знаменитую фразу:

Я считаю, что наша страна должна в этом десятилетии посвятить себя достижению цели высадки человека на Луну и благополучного возвращения его обратно на Землю

Он четко донес до Конгресса когда он хочет достигнуть цели - в этом десятилетии, какую конкретную цель - высадить человека на Луну, и какой ценой - только при условии гарантирования благополучного его возврата на Землю. И именно поэтому конгрессмены его поддержали.

Достоверность сведений в тексте

Достоверность - самый страшная проблема всего Интернета. Достоверность порождает доверие, доверие - основа любого бизнеса. Достоверность может иметь два источника:

  • Доверие к автору, к его изложению конкретной темы. Доверие является следствием авторитета автора. Когда Павел Дуров пишет новую статью о социальных сетях, ее перечитывают сотни тысяч и миллионы читателей. Потому что ему доверяют как эксперту в этой области. Но если он напишет статью как лечить остеохондроз или новых перспективах ядерной физики - вряд ли он получит такую же широкую аудиторию и уровень доверия к его тексту.
  • Доверие к бренду, который публикует материал. Когда крупная страховая компания пишет статью о безопасности автомобилей, она получает тоже огромный отклик своих читателей. Потому что она является авторитетом в области безопасности. Но какой уровень вызвала бы статья этой же страховой компании о кошках или вечерних платьях?

Эмоциональность изложенного в тексте

Эмоции, которые вызывает изложенный материал - очень опасная штука. легко перейти грань дозволенного и получить сильный негативный отзыв у своих читателей. Хотя Сальвадор Дали когда-то сказал, что «черный пиар - тоже пиар», но не надо так сильно надеяться, что негативные отклики не будут иметь негативных последствий в будущем. Ни что не проходит бесследно.

Логическая связанность текста в рассказ, единое целое

Последний критерий говорит о том, что весь текст должен быть единым целым. Человек так устроен, что если он увидел или прочитал какую-то хорошую историю, то он будет помнить ее очень долго. Мы так устроены и запрограммированные на это с момента своего рождения.

Для того, что бы проверить является ли ваш текст логически связанным, попробуйте из него удалить что-то. Если из-за этого весь текст страдает и становится похожим на недосказанный рассказ - тогда вы прошли этот критерий.

4. Для получения отзывов обязательно размещайте всю свою контактную информацию

Людям нравится общаться с реальными людьми, а не машинами. Поэтому если они видят полный профиль автора, они гораздо охотнее вступают в общение, активнее комментируют.

Всегда указывайте следующую информацию в разделе об авторе контента:

  • Имя автора
  • его e-mail
  • Twitter
  • Facebok
  • LinkedIn
  • Klout
  • Его местоположение
  • Пол
  • Название его должности

Облако тегов название должности

3. Займитесь продвижением вашего контента

Используйте инструменты Google Analytics для понимания того, как правильно продвигать ваш контент. Подготовьте для себя специальный отчет, что бы понять откуда был первичный трафик на ваш контент.

ga-report

Такой анализ поможет вам понять какую долю имеет каждый сегмент входящего трафика и стоит ли платить деньги за его продвижение. Но если ваш контент размещается в блоге, то стоит подумать о целесообразности платного привлечения трафика. Ведь стомисть переходов будет очень высокая и вряд ли доход от посещения вашей страницы читателем сможет конкурировать по доходности с коммерческими сайтами.

4. Найдите конкурентов вашего контента и поучитесь у них

Все мы периодически подглядываем на то, как идут дела у конкурентов, что они публикуют и что они размещают.  Но всех ли наших конкурентов мы тщательно изучаем. Самый лучший способ точно найти своих конкурентов, это конечно использовать Google.

Ниже на скриншоте приведен анализ ключевой фразы "руководство по сиоциальным медиа" с помощью инструмента Moz keyword difficultly tool который показывает все виды значений и метрик для каждого конкурента по єтой ключевой фразе.

moz-keywords-diff-tool

Даже если вы не рветесь попасть в первый ряд поисковой выдачи с помощью своего контента, все равно полезно знать мнение других по вашей тематике.

5. Найдите позитивные и негативные отзывы, связанные с вашим именем и брендом

Когда дело доходит до создания контента, очень важно понимать как настроена ваша аудитория, что она сейчас обсуждает, что их волнует когда речь заходит о вашем бренде, о конкурентах или о продукте в целом.

Если вы сумеете найти то, что вызывает у вашей аудитории негатив и с помощью вашего контента решить эту проблему - это будет лучшим ходом для удержания своей аудитории и привлечения новой.

Для того что бы быстро найти что люди сейчас думают о вашем бренде используйте следующие поисковые шаблоны:

Люблю [имя или бренд]

love-brand

Ненавижу [имя или бренд]

hate-brand

Люблю [имя конкурента]

love-competitor

Ненавижу [имя конкурента]

hate-competitor

Люблю [категория]

love-categoty

Ненавижу [категория]

hate-category

Изучив поисковую выдачу по этим поисковым шаблонам, вы сможете понять о чем говорит сегодня ваша целевая аудитория. Слова "люблю" и "ненавижу" очень сильно эмоциональные. Люди их используют когда реально высказывают свое истинное отношение.

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Другие статьи и новости

Как Google рассчитывает стоимость клика для кампаний в AdWords
Все, кто хоть раз запускал рекламную компанию в Google AdWords (или в Яндекс.Директ) и со...
Подробнее...
Продвижение сайтов, SEO-оптимизация
Трафик на сайт из поисковых систем считается одним из лучших. Ведь к вам на сайт...
Подробнее...
Рейтинг критериев ранжирования 2014: контент все таки король
  Ранее у нас в блоге были опубликованы материалы исследований Маркуса Тобера...
Подробнее...
Тренды SEO 2014: фокусируемся на теме, а не на ключевых словах
22-го сентября 2014 вышла новая статья в блоге Маркуса Тобера - основателя...
Подробнее...
15 советов по продвижению сайта для бизнеса
Интернет переполнен сайтами, которые должны приносить доход своим владельцам. На...
Подробнее...
10 мифов о SEO глазами представителя Bing
Главный продакт-менеджер Bing Дьюан Форрестер (Duane Forrester) опубликовал в официальном...
Подробнее...

Нужна наша помощь?

Подпишитесь на новости