Студия «Tell different»
создание сайтов, поддержка и продвижение

Украина, Полтава, пр-т Вавилова 13/42

тел.: +38-050-1705-777

 

seo-google-adwords

Практически нет такого бизнесмена в этом мире, который бы не хотел бы забыть фразу "пополнить баланс в AdWords" без какого значимого ущерба для своего бизнеса.

Не буду скрывать - я сам такой же. И не очень в восторге от того, что что Google списал сумму с моей карты. Но за многие годы наблюдений за тем как работает Google, я научился некоторым хитростям, которые позволяют экономить неплохо на рекламе в AdWords. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Когда вы в первый раз пополните свой аакунт в Google AdWords, и после кликов на ваши объявления, вы получите первые обращения ваших клиентов, то вы будете счастливы по настоящему как буд-то стали новым миллиардером в этой жизни. Но как только ваш баланс в AdWords обнулится и придет время его опять пополнять, вы будете выглядеть куда более грустнее - перспектива очередного списания круглой суммы с вашей карты не такая уж и веселая.

Именно в такие момент приходит мысль типа: а как бы попасть в ТОП-3 поисковых запросов? ну не в ТОП-3, но хотя бы в ТОП-5? Но поисковый бот Google как всегда жесток и он не хочет любить ваш сайт по ряду ключевых фраз для вашего бизнеса. Вы не теряете попытки все таки изменить его мнение, пробуете десятки методов SEO, которых вы начитались на различных сайтах и блогах, посвященных поисковой оптимизации. По некоторым ключевым словам вам удается даже подняться вверх, но толку от этого не так уж и много - значимого прироста клиентов это не дает.

Почему так происходит, почему SEO проигрывает так сильно SEM

Все очень просто - ваш прекрасный-распрекрасный сайт (как и миллионы остальных сайтов в этом мире) нужен Гуглу только для того, что бы доказать его клиентам что он действительно умеет отлично искать и что он знает все. Но реальные коммерческие запросы он отдаст в большинстве случаев под показы оплаченных рекламных объявлений AdWords.

Так неужели все так безнадежно? Неужели SEO погибло, поисковая оптимизация больше не нужна, а продвижение сайтов больше неактуально? Конечно нет. Просто мир поисковой оптимизации сильно изменился. Надо просто совмещать правильно обе технологии - SEO и SEM.

Как извлечь пользу от Google AdWords
для продвижения сайта в поисковой выдаче

SEO - основа основ для массового бизнеса в сети Интернет

Продвижение сайта как было, так и остается основой основ для бизнеса в Интернет. Высокие позиции вашего сайта по ряду ключевых запросов для вашего бизнеса показывают, что ваш сайт еще в тренде вашего бизнеса. У вас есть еще потенциал для его роста, а ваши клиенты ценят вас.

Если ваш сайт растет в позициях поисковой выдаче - значит вы в фаворе вашего бизнеса. Вы успешно развиваетесь, делаете практически все правильно и нужно не сходить со этого пути.

Если ваш сайт теряет позиции в поисковой выдаче, значит мир изменился вокруг вас и пришло время что-то менять. Изменились ваши клиенты и они хотят чего-то нового, иного. Изменились ваши конкуренты и они стали сильнее и эффективнее. Это конечно не хорошо, но и не настолько плохо. Мир меняется всегда, надо просто принять это как есть, засучить рукава, понять что нужно изменить и просто сделать это.

SEM - лучший способ получить клиентов для нового сайта

Очень многие люди ошибочно считают, что стоит только создать свой сайт, как тут же весь мир захочет зайти на него, а после все люди начнут его расхваливать. Ха, на самом деле все намного грустнее. У Гугла уже есть сотни, тысячи и даже сотни тысяч страниц в его базе данных для практически любой комбинации поисковых фраз. И еще один сайт, содержимого которого надо проиндексировать - не более чем общественная нагрузка для ботов Гугла.

Поэтому не надейтесь что ваш новый сайт появится в поисковой выдаче раньше, чем через несколько недель. А первые клиенты кликнут по заветному заголовку в поисковой выдаче не раньше чем через пару месяцев.

Поэтому рекламные объявления в Google AdWords - просто идеальное решение для начинающего бизнеса. Да, дорого. Да, рекламный бюджет сгорает как разлитая лужа бензина от зажженной спички. Но зато вы получили клиентов сразу, сейчас.

Используйте AdWords как оружие против конкурентов

Преимущество рекламных объявлений в том, что здесь все равны. А уровень планки равенства подымает только владелец рекламного объявления. Но главная ваша задача не получить клиента любой ценой, задрав планку стоимости клика до уровня убыточности бизнеса, а получить бесценную статистику по ключевым словам. Всегда получайте на свои деньги кроме клиентов и сопутствующую информацию:

  • Какие ключевые слова и фразы более популярны у клиентов
  • Какие слова дают реальных клиентов, а какие - просто любопытных зевак, которых снуют в сети миллионные толпы
  • В какое время наиболее активны клиенты и в какое время наибольший ажиотаж среди конкурентов
  • Самое главное - по каким словам низкий уровень конкуренции и хороший трафик.

Ни какие инструменты, типа Google Webmaster, никогда вам не покажут всех этих данных. Google Webmaster покажет только малую часть этой информации. А самую главную он никогда не приподнимет над стеной тайны Гугл.

Никогда не используйте долго одну и ту же группу ключевых слов в AdWords

Всегда будьте любопытны и экспериментируйте. Меняйте ключевые слова, удаляйте очень дорогие, понижайте ставки на тех объявлениях, которые стоят вышесреднего.

Через несколько недель таких экспериментов вы будете знать всех своих реальных конкурентов. Вы будете знать их сильные и слабые позиции. Вы будете все знать о своих клиентах: как они ищут, когда они ищут, зачем они ищут. После этого вы сможете оптимизировать свой сайт именно по тем словам, которые представляют для вашего бизнеса реальную ценность, а не мнимую, сформированную на ложных представлениях.

Наглядность в продвижении сайта - превыше всего

Показ описания компании в поисковой выдаче

Многие считают, что в деле продвижения сайта, поисковой оптимизации прежде всего ссылки. Другие уверяют что самое главное - это траст сайта. Третьи клянутся всем на свете, что самое главное - это очень низкий показатель отказов.

Все они правы, но только частично. Самый главный ваш помощник в деле продвижения вашего сайта - это наглядность вашей позиции в поисковой выдаче.

Если Гугл показывает в правой части большой сниппет с описание вашей компании. А строка в поисковой выдаче содержит очень привлекательный заголовок и дополнительную опциональную информацию - большинство клиентов ваши.

Именно для того, что бы знать как себя правильно описать, как зарегистрировать вашу компанию на картах Google, какую микроразметку нужно добавить на сайт, что бы сниппет о вашей компании понравился вашим посетителями сайта и клиентам и нужно пройти этап платных компаний в Google AdWords.

Немного послесловия

Пост получился достаточно банальным и лишенным конкретного примера. Ну єто не совсем так - в ближайшей публикации я исправлю это и опишу работу над продвижением сайта одной достаточно большой компании, которая занимается пищевым оборудование. Компания почти полгода сидела на объявлениях в AdWords, но теперь к ее руководству пришла мысль, что накопленной статистики достаточно, что бы вырвать компанию с "пятьдесят мохнатого" места по многим ключевым словам. To be continue...

Если же тема статьи для вас интересна, но вы мало что с нее поняли - просто напишите мне на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и я попробую объяснить ее идеи другими, более понятными словами.

Небольшое описание терминов

SEO
(от англ. SEO - Search Engine Optimization) поисковая оптимизация, продвижение сайта в позициях выдачи поисковых систем. Гугл раннжирует в поисковой выдаче страницы в соответствии с определенным набором критериев. Этих критериев очень много. Публичных - более 200. Но общее количество критериев, по неофициальным данным - более 460. Процедуры поисковой оптимизации как раз и направлены на то, что бы получить у ботов Гугла дополнительные балы по различным критериям. Результат успешной поисковой оптимизации - высокие позиции сайта в поисковой выдаче. результат плохой оптимизации - потеря существующих позиций, вплоть до внесения сайт в "черные списки" поискового гиганта.
SERP
(от англ. Search Engine Result Page) станица с результатами поисковых запросов. Позиция страниц сайта в поисковой выдаче очень сильно влияет на количество клиентов, которые кликнут по ссылке на эту страницу. Если позиция вашей страницы ниже 10й - можете забыть о том, что ваши клиенты когда-то попаду из Гугла к вам на сайт. Если ваши позиции не ниже 3й - более 15% клиентов попадут к вам.
SEM
(от англ. Search Engine Marketing) методы маркетинга, основанные на поисковых запросах или просто - размещение рекламных объявлений на странице SERP. Очень эффективный, но в то же время и очень дорогой метод получения посетителей на ваш сайт. К сожалению, большинство коммерческих поисковых запросов настолько плотно облеплены рекламными объявлениями, что сами ссылки на страницы выглядят лишними. Гугл сегодня отдает под рекламные объявления первые три позиции в SERP, и весь правый блок его траницы.
Сниппет
(от англ. - Snippet) краткое описание страницы сайта. Обычно выводится справа от ссылки на саму страницу. Принцип работы сниппета банален и прост - чем большую площадь посвящают вам на странице поисковой выдачи, тем большую долю клиентов вы получаете.

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Другие статьи и новости

5 приемов создания и продвижения контента
На биржах контента можно найти десятки и сотни тысяч статей на самые...
Подробнее...
Как Google рассчитывает стоимость клика для кампаний в AdWords
Все, кто хоть раз запускал рекламную компанию в Google AdWords (или в Яндекс.Директ) и со...
Подробнее...
Продвижение сайтов, SEO-оптимизация
Трафик на сайт из поисковых систем считается одним из лучших. Ведь к вам на сайт...
Подробнее...
Web-студия «Tell different»
Общая информация о студии «Tell different» Web-студия «Tell different» - это небольшая команда...
Подробнее...

Нужна наша помощь?

Подпишитесь на новости